?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технология постановка ограничителей для исполнения стратегического целеполагания, реализации дела жизни предполагает определение и контроль тех границ, переход через которых делает невозможным рациональную работу, исключает достижение цели.
Первый ограничитель.
«Чтобы делать – надо жить». Парадигма: для реализации личного стратегического целеполагания необходимо сохранять работоспособности, что обеспечивается соответствующим образом жизни. Такой образ жизни, который предполагает качественное удовлетворение потребности человека по всей пирамиде потребностей Маслоу.  От материального обеспечения и защиты от статистических рисков, до поддержки семьи, от усилий по саморазвитию и до достижения общественного признания исполняемой работы.
Контроль над ситуацией и хорошая работа отражается в ежеквартальных отчетах по обеспечению потребностей человека и принимаемых на основе этих отчетов управленческих решений. Отчеты включают в себя ключевые моменты обеспечения. Это пересмотр планирования, состояние финансов, здоровья, замеры по биологическому возрасту, развитие отношений с малой референтной группой, саморазвитие и прочие критические для поддержания необходимого образа жизни, показатели.
В зависимости от вида деятельности по главному делу жизни, человек сам определяет и выделяет один, наиболее существенный показатель, в котором интегрируются общая эффективность образа жизни. Для финансиста – прибыль. Для политика – рейтинг. И так далее. У меня это контроль над текущей работоспособностью как теоретика, что проявляется в использовании чистого времени для обработки информации. Уровень, к которому я стремлюсь, составляет 2 часа в рабочий день, 12 часов в неделю. Сокращение и увеличение работы по чистому времени требует принятия мною управленческих решений по перестройке образа жизни и режима дня.
Второй ограничитель.
Он связан с тем, что необходима личная активная работа по реализации продекларированного дела жизни. Другими словами, это ежедневное выделение и использование времени на воплощение в реальность того, что человек считает своим смыслом жизни. Это время распадается на собственно работу и на подготовку к ней, как специалиста.
Прежде всего, просто работа по тому, что считаем своим делом жизни. Повар готовит еду. Хирург оперирует. Ученый проводит опыты и обдумывает результаты. Писатель пишет и так далее. Это основное время, которое расходуется как рабочее время жизни и контроль над ним особо не требуется, так как дело, которому ты служишь, само возьмет свое время. Главное – ты в этой среде работаешь, в этой среде живешь. В среднем – 8 часов, 40 часов в неделю. Ну и в голове проблемы крутятся все двадцать пять часов из двадцати четырех в сутки.
Проблема в том, что дело жизни требует вложения времени и средств на будущее, в то, чтобы совершенствовать себя как профессионала. В деле жизни, как правило, приходится самосовершенствоваться, получать и обмениваться новой информацией, встречаться с коллегами, проводить свои маленькие, а иногда и большие научные исследования, опытно-конструкторские разработки. Периодически проходить переподготовку, а иногда и полноценную учебу.
И вот эта работа, которая как бы отвлекает от основного дела, требует системного контроля. Ибо, если не проводить ее, то, через какое-то время содержание основной деятельности теряется,  дело растворяется, смысл жизни исчезает.
Работа над собой как профессионалом проводится в рамках чистого времени, т.е. тех двух часов, которые необходимы для ежедневной переработки информации. Но если один час приходится посвящать текущей информации, то другой – именно работе по сохранению и совершенствованию себя как профессионала.
Отсюда – время на НИОКР, освоение необходимых технологий,  саморазвитие, материальные вложения и участие в жизни профессиональных сообществ. Приходится быть, что называется «в теме», чтобы понять и принять полученные другими результаты.